Японский язык – родной язык японцев, населяющих Японские острова. Его основными особенностями являются, в частности, следующие.
1.) Словарный фонд японского языка состоит из трех пластов:
1. Исконно японской лексики;
2. Лексики, возникшей из корней слов китайского происхождения;
3. Слов, заимствованных из европейских языков.
Японская лексика «ваго» преобладает в разговорной речи. Лексика китайского происхождения «канго» - используется в основном в научно-технических текстах. Заимствованные из европейских и русского языков «гайрайго» изменяются под влиянием японской фонетики. Так, после успешных запусков в СССР искусственных спутников Земли в японском языке стало популярным слово «супуутонику». А еще полюбились японцам и другие русские слова, например: «пиросики» (пирожки), «борусити» (борщ) и т.д.
2.) Строгий порядок слов в предложении. В японских предложениях подлежащие предшествует сказуемому, которое всегда располагается в конце предложения. Например:
Ватаси-ва ику. Я иду (пойду).
Ватаси-ва хон-о ёму. Я читаю (буду читать) книгу.
Ватаси-ва сэнсэй-ни хон-о агэру. Я даю (дам) книгу учителю.
Ханако-сан-ва мэ-о цубутта га, нэмуранакатта. Ханако закрыла глаза, но она не спала.
Ватаси-ва хон-о кау тамэ-ни хонъя-э цитта. Я пошел (пойду) в книжный магазин, что бы купить книги.
3.) Стилистически японский язык имеет две основные формы разговорной речи – простую и вежливую.
Просторечие – форма дружеского общения детей, близких людей, старших по возрасту и чину по отношению к младшим. Вежливая речь используется в разговоре с малознакомыми людьми, младших в обращении к старшим по возрасту и социальному положению лицам. Например:
Предложение
1. Я иду в школу.
2. Я пишу.
3. Это дерево
Просторечие
1. Боку-ва гаккоо-э ику.
2. Ватакусм-ва каку.
3. Корэ-ва Ки да.
Вежливая речь
1. Ватаси-ва гаккооо-э икимимас.
2. Ватакуси-ва какимас.
3. Корэ-ва ки дэс.
4.) Японская письменность. Наряду с заимствованными из Китая иероглифами японцы используют слоговую азбуку «кана», возникшую из упрошенного иероглифа.
*Переписанно лично мной из универсального учебника для начинающих М.М.Судо.